长宁门户网

专家:“后注册制时代”我国婴幼儿配方乳粉企业面临前所未有的发展机遇

新华社石家庄11月15日电(记者田肖航)距2018年1月1日婴幼儿配方奶粉产品注册管理过渡期结束不到两个月,国内奶粉行业在“后注册时代”应该做些什么?前农业部副部长、中国乳品协会主席高宏彬等业内人士认为,中国婴幼儿奶粉企业正面临前所未有的发展机遇。

15日在石家庄举行的首届婴幼儿配方奶粉创新与发展论坛上,高宏彬表示,中国婴幼儿配方奶粉企业正面临前所未有的发展机遇,主要体现在“两个孩子综合”政策的实施、母乳喂养率的持续下降和奶粉价格的上涨,这三大因素推动市场需求大幅增长,以及“注册制度”取消后供应企业的减少。

《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,俗称“注册系统”,于2016年10月1日开始实施,被称为业内“史上最严格的新奶粉政策”。它有助于改善我国婴幼儿配方奶粉的过度处方、过度滥用、随意配方和频繁更换等问题,降低质量安全隐患,提高行业集中度。

中国食品药品监督管理局食品注册总署副署长马福祥在论坛上表示,截至目前,93家婴幼儿配方奶粉厂的种配方奶粉已经获得批准,其中包括中国70家工厂的486种配方奶粉和国外23家工厂的112种配方奶粉

监管机构和企业应该如何适应“后注册时代”的新形势?君乐宝乳业集团副总裁兼奶粉事业部总经理刘森淼在讲话中表示,在反超级品质的基础上,国内奶粉必须在“提高消费者信心”、“增加一线城市份额”和“增强国际影响力”方面做出巨大努力,实现全面的反超级信心、品牌和市场。

马福祥表示,下一步,国家食品药品监督管理局将把制剂注册制度与其他监管工作联系起来,进一步开放和完善相关变更事项,明确制剂注册与备案的关系,完善信息系统,实现智能化管理,完善现场注册验证相关事项,并计划对取得注册证书的企业进行检查和监督。

高宏彬认为婴幼儿配方奶粉龙头企业应该抓住混合品牌企业退出市场的机会,做大做强,巩固中端市场,发展高端市场,扩大品牌的国内外影响力。