有保障!北京公交地铁各部位已抽检,结果阴性

  • 日期:04-02
  • 点击:(1838)


今天下午,在北京举行的新型冠状病毒疫情防控新闻发布会上,市交通委员会副主任兼新闻发言人荣军对交通拥堵做出回应。

昨日常规地面公共交通客运量达到289.49万人次,同比增长41.08%,同比下降70.03%,回归正常值的31%,最大满载率为43.01%。

自2月25日推出“北京公交个性化升级”微信以来,公交个性化通勤线数量已增至223条,平均每天255条发车,运送乘客4411人。车辆平均占用率始终控制在50%以下,有效满足了企业和个人安全高效出行的返岗需求。

预计在未来两到三周内,客流量将进一步快速增长。公交集团将准确征集回龙观、天通苑、望京、金融街、中央商务区等重点区域的线路需求。并将根据网上预售量继续做好开通新线路、增加频率等各项准备工作。

此外,该市出租车(包括网络出租车)日均客运量达到88万辆,恢复到正常值的29%。共享自行车骑行的数量达到59万次,恢复到正常值的54%。从数据来看,共享自行车占出行总量的一部分,但选择汽车出行的趋势仍然明显。

我们要求城市轨道交通和地面公共交通运营商严格按照防疫标准实施各项安全防控措施,不得放松,并加强监督检查。最近,疾病预防控制部门对公共交通的各个部分进行了抽样检测,结果为阴性,表明公共交通是安全的。

但是,考虑到境外疫情的输入风险仍然较高,为避免人员在上下班途中集中,我市尚未恢复机动车尾号限制,路网运行压力不可避免的会继续增加。因此,我们建议所有社会单位继续实施弹性办公形式,如弹性工作制、家庭办公、AB角制、非高峰通勤等。按照市政府的要求,人口密集企业的员工出勤率不得超过50%。

早在2010年,北京就发布通知,进一步完善不同时间上下班的措施。通知优化了北京市中央国家机关、所属社会团体和事业单位、各级党政机关、社会团体、事业单位、学校、医院和大型综合商业设施的通勤时间安排,取得了明显成效。

但占就业人口78%的其他经济组织仍然设定自己的工作时间,大部分工作时间集中在8:30到之间。根据目前的情况,建议这部分单位进一步将工作时间安排在8:00至10:00之间,每隔30分钟错开平衡。

原则上,建筑物可以作为一个单元来实现建筑物中每个法人实体的非工作时间平衡。如果一栋建筑中只有一个法人实体,或者由于一栋建筑中法人实体的规模较大而无法实现该建筑中的非工作时间平衡,则应该在周围的建筑和工业园区中实现该平衡。下一步将是与所有地区和街道一起加强与管辖范围内所有单位的协商。

由《北京日报》特约记者孙监制:

编者:李毅

推荐阅读

北京首例境外输入性关联病例,疑似和确诊患者走同一楼梯感染

经楼上邻居确认,4名母子从西班牙返回北京,3名确诊

不允许入境!北京已经处理了4名涉嫌违反防疫和控制政策的外国人

' data-lazy=' 1 ' data-height=' 131 ' data-width=' 900 ' width=' 900 ' height=' auto '

' data-lazy=' 1 ' da ta-height=' 105 ' data-width=' 574 ' width=' 574 ' height=' auto '

——