长宁门户网

连阴雨天气下,地里有积水,小麦播种还是不播种?

最近秋收期间持续的雨天让河南、河北、安徽、山东和湖北的农民感到无能为力。

花生、玉米、大米和大豆在收割前仍然浸泡在水中,没有地方在雨中晒干。

简而言之,这个秋天注定是非凡的。

然而,另一个坏消息应该提前提及。

小帮手看了河南的天气预报。从明天开始,将连续下半个月的雨。这对种植小麦的朋友来说也是一个难题。

有些种子播得更早。小麦已经播了几天了。

对于刚刚播了很短时间的小麦来说,适当地下雨是有好处的。俗话说,“白馒头只能在小麦种子的泥窝里吃”。然而,如果发生内涝,并且田地里有积水,它将不起作用。排水和排水应及时进行,以避免泛黄,泛黄会削弱幼苗,防止产量上升。

如果你还没有播种,这种长时间持续的雨天也会对小麦播种产生一点影响。

首先,不可能在大雨中播种。我们只能在雨停时赶紧播种。

如果雨水不多,土壤湿度好,对小麦的生长有好处。

如果雨很大并且持续很长时间,播种就不能进行。即使雨继续下,种子也会被雨水浸透,这将影响出苗率。此外,幼苗不仅根系薄弱,而且不能生根。后期容易倒伏,产量自然不会增加。

鉴于今年的形势,我该怎么办?

建议及时推迟播种,以避免连阴雨天气,但播种量应稍加增加,并注意田间排水,确保小麦正常生长。

最后,你认为在雨天播种小麦应该注意什么?欢迎大家表达自己的观点,一起学习。

youtube.com