叫停对华部分水产品出口后,越南海鲜50%的出口合同被取消或推迟

  • 日期:04-04
  • 点击:(1658)


众所周知,最近的疫情在一定程度上影响了许多国家的进出口贸易,包括越南和中国之间的贸易。外国媒体报道指出,尽管越南直到今年2月初才宣布关闭与中国的部分边境,但根据越南海产品出口商和加工商协会的声明,越南早在今年1月就停止向中国出口鱼类等水产品。

1.jpg

然而,周二(3月24日)的最新外国媒体报道援引越南海鲜出口商协会的话说,由于疫情在多个国家爆发,越南海鲜出口商多达50%的出口合同被取消或延期。报告显示,中国和欧洲是越南海鲜和其他水产品(如养殖鱼类)的主要出口市场。由于疫情的影响,该国的海产品和水产品出口必然会受到影响。

2.jpg

越南海产品出口商和加工商协会指出,在该国于1月份停止向中国出口水产品后,世界各地的消费者在3月份开始取消或推迟订单。该协会还表示,订单的取消或延期导致出口商和加工商的存储空间不足。尽管中国已经将价格降低了25%至30%,但由于超过一半的海产品出口合同出现危机,其海产品和水产品库存仍在增加。

这也导致了越南水产品出口的急剧下降。越南海关数据显示,今年前两个月,越南水产品出口同比下降10%,至9.89亿美元,这意味着今年前两个月该国水产品出口减少了近1.1亿美元。

3.jpg

近年来,越南国内生产总值的快速增长离不开该国对外出口的增长。2019年,海产品出口占越南出口总收入的3.2%,但现在该国海产品出口大幅下降,这势必影响越南的经济增长目标。

——