长宁门户网

国务院常务会 | 李克强:择优创建一批“中国制造2025”示范区

李克强主持国务院常务会议“决定进一步降低运营服务费和物流能耗成本,帮助企业减负”部署试点示范,推动《中国制造2025》进一步实施,促进制造业转型升级”李克强总理5月17日主持国务院常务会议,决定进一步降低运营服务费和物流能耗成本,帮助企业减负;部署推进《中国制造2025》试点深入实施,推动制造业转型升级

按照中央经济工作会议精神和 《政府工作报告》 部署,围绕推进供给侧结构性改革、激发市场活力和社会创造力,会议确定,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,再推出一批新的降费措施。一是降低企业物流成本。取消电网公司向铁路运输企业收取的电气化铁路还贷电价,等额下浮铁路货物运价。将货运车辆年检和年审依法合并,减轻检验检测费用负担。取消甘肃、青海、内蒙古、宁夏四省(区)政府还贷二级公路收费。加大鲜活农产品绿色通道政策实施力度。二是推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格。扩大发电企业和用户直接交易规模。调整电价结构,通过取消工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准、适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担。采取降低管道运输价格、清理查处乱收费等措施,降低省内天然气管网输配价格。三是减少经营服务性收费。行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用。取消行业协会商会不合理收费项目,对保留的项目降低偏高收费标准。规范金融机构收费行为,深化商业车险改革减轻企业保费负担。实施上述措施,一年将减轻企业负担约1200亿元。 会议要求以典型的方式处理各种任意指控,并坚决揭露和严厉处理这些指控。 全面推进企业收费公示制度,各级地方政府将公布当年企业收费清单。

会议指出, 《中国制造2025》 是推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,实施两年来取得明显成效。下一步深入实施 《中国制造2025》 ,要深化供给侧结构性改革,以市场为导向,以企业为主体,强化创新驱动和政策激励,把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,打造勇于改革创新、成果不断涌现、具有引领作用的“示范方阵”,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国。一要攻关键、强基础。以高端装备、短板装备和智能装备为切入点,狠抓关键核心技术攻关,加快突破传感器、工业软件、工控系统等瓶颈制约,集中支持重点领域创新发展和传统产业改造提升急需装备的工程化、产业化,启动实施新材料等研发和应用重大工程,持续提升基础研究、开发应用和系统集成能力。二要加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励制造、电信、软件等企业跨界合作,发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式。三要抓好试点示范。 因地制宜,建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区。我们将创建一批“中国制造2025”示范区。支持政策和制度创新试点,形成智能制造创新和产业集群氛围,打造新的增长点。 第四,提高产品和服务质量 弘扬企业家精神和工艺精神,培养创造客户的素质,推广先进的质量管理方法,建立高质量的制造标准体系。 满足多元化消费升级需求,增加品种,提高质量,打造品牌 第五,优化发展环境 深化简政放权、管治结合、优化服务改革。 完善市场监管加强知识产权保护 完善科技股份和股权激励等收入分配机制,更好地调动科技人才的积极性 通过整合各种中央专项资金,加大贴息力度,在条件允许的情况下建立信用风险补偿机制,引导社会资本投资,形成了推动制造业升级的合力。 第六,扩大对外开放和国际合作,优势互补,发展共赢。