儿子的智商来自妈妈,女儿是父母各占一半?科学研究出人意料

  • 日期:04-04
  • 点击:(1742)


分享亲子快乐,交流教育知识,欢迎关注“和宝宝一起记日记”。

小梅的儿子,满月,抽签选择有完整公式的数学问题,这让他的母亲,一个数学老师,非常兴奋,充满了数学理论。爷爷和奶奶还说,看着婴儿的聪明很像他妈妈小时候的样子,她长大后一定和他妈妈一样聪明。

婴儿是父母爱情的结晶。关于孩子跟随谁有各种各样的谣言。那么,婴儿比他的父亲或母亲更聪明吗?

01母亲的智商决定儿子的智商?我女儿的智商只有爸爸妈妈的一半?

关于孩子的智商是谁的问题,在世界上众多的谣言中,有一个似乎是最可信的,那就是母亲的智商决定了儿子的智商,而女儿的智商则由父亲和母亲平分。因为X染色体携带更多与生长发育相关的基因,包括决定智力的基因。众所周知,儿子的X染色体是母亲给的,女儿是父亲和母亲分别给的,由此得出结论。

那么真的是这样吗?

事实上,根据1982年公布的《行为遗传学》研究,母亲和婴儿的智商相关系数为0.464,而父亲的相关系数为0.423(相关系数越接近1,相关性越强)。从这个角度来看,孩子的智商与他们的父母有关,而且相关程度几乎相同。没有任何一方或性别。还有。根据现代科学家给出的研究报告,人与人之间约50%的智商差异是由遗传差异造成的,而其余50%是由环境因素决定的。

所以孩子的智商不仅与他们的父母有关,也与他们的成长有关,但与性无关。此外,许多关于智力遗传机制的理论仍处于科学假设阶段,因为智力遗传是一种复杂的性状,也受后天环境的影响。因此,很难用一个结论来解释婴儿的智商是多少。

02虽然智力遗传是一个复杂的、有些未知的过程,但外貌特征的遗传要简单得多。

当孩子出生时,许多父母都会叹息,这和我小时候一模一样。大多数情况下,我们也可以通过外表初步判断两个人是否有血缘关系。这是因为孩子们的外表是由他们的父母决定的。

首先,让我们谈谈身高。

70%的身高来自遗传,其余的30%由儿童的营养和运动决定。在70%的遗传中,父亲和母亲平分,各占35%。如果父亲和母亲都很高,孩子们的身高通常会很高。

如果爸爸妈妈个子不高,他们不得不依靠他们的孩子来抓住剩下的30%的成长机会,并且仍然有机会成长。

下一步,看看肤色。

俗话说,一白百丑。然而,如果父母双方都是黑皮肤,就很难生出一个白、嫩、嫩的婴儿,而如果父母一方是黑的,另一方是白的,婴儿的皮肤就会相对中性。这是因为肤色的遗传问题一般遵循生物繁殖的原则。

和酒窝。

一个有酒窝的孩子笑起来会更好看,也更有魅力。如果父母都有酒窝,那么婴儿有75%的可能性会有酒窝。如果父母一方有酒窝,那么婴儿也有50%的可能性有酒窝。然而,如果父母都没有酒窝,那么婴儿也不会有酒窝,因为酒窝占主导地位。如果父母都没有酒窝,那么父母的基因中就没有酒窝基因,那么婴儿就不会有酒窝。

一般来说,婴儿的外貌是由婴儿的体细胞决定的,而体细胞中的基因是父母给予的,所以婴儿在外貌特征上就像父母的组合,而人体体细胞又分为显性基因和隐性基因,所以婴儿的外貌在某些情况下可能与父母不同。例如,双眼皮的父母可能会生下单眼皮的婴儿,因为双眼皮是单眼皮的显性基因。

虽然身体特征比智商更不容易受到后天影响,但这仅仅表明可能性相对较小,而不是零。因此,智商和外貌都会受到后天环境的影响,但影响的概率不同。这也意味着父母可以通过后天的努力提高他们孩子的智力和成长。

03那么,父母怎样才能更好地抚养他们的孩子呢?

(1)营造温馨和谐的家庭环境

营造温馨和谐的家庭环境不仅有利于儿童个性的发展,也有利于儿童智力的发展。根据研究,来自家庭氛围和谐的家庭的孩子更有可能获得高水平的学位,因为这些孩子通常更愿意学习,他们心中的杂念也更少。此外,一个温暖和谐的家庭环境更适合孩子安静地学习,并且比普通孩子更容易不间断地学习。

(2)为儿童提供必要的营养

充足的营养对儿童的成长和发展非常重要。确保孩子吃三顿固定量的饭,并有丰富和充足的早餐,养成吃早餐和不挑食的良好饮食习惯。身体是革命的资本。如果一个孩子的健康不好,就没有道德、智力、体格、艺术和劳动的全面发展。孩子首先应该是个人和健康的人。

(3)让孩子多吃富含铁和维生素C的食物

青少年和儿童容易出现缺铁性贫血等营养缺乏症,这很容易降低孩子的身体抵抗力、学习能力和体力,甚至造成智力缺陷。

如何预防贫血?父母应该注意孩子日常饮食的多样化,经常改变食物种类,不要总是只吃少量的蔬菜,还要经常吃富含铁的食物。

多吃维生素C含量高的食物,因为它能显着提高饮食中铁的消化和吸收率,所以如果条件允许的话,孩子们应该每天吃一些新鲜的水果和蔬菜。

(4)每天进行足够的户外活动

除了给孩子均衡的饮食外,还建议父母让他们的孩子进行更多的户外活动。

适当而科学的户外活动不仅可以增强儿童的体质,增强他们的抵抗力,预防一些慢性病,还可以提高儿童身体各部分的灵活性和协调性,帮助儿童拥有一个对称的体形。最重要的是,户外活动可以使儿童接受紫外线辐射,补充体内维生素D,促进儿童对钙的吸收,并有助于儿童骨骼的健康生长。

如果是亲子活动,也可以增加家庭气氛的和谐。为什么不做不止一件事呢?