河南孟州:24个扶贫项目全面开工复工

  • 日期:04-04
  • 点击:(1620)


三月,春天开花。3月26日,在河南省孟州市化学镇三联种植合作社工业扶贫项目杏鲍菇生产基地扩建工程施工现场,现场多名工人正在忙着搭建生产车间的围墙,尽一切努力确保项目如期实现生产和效果。

据了解,三联养殖合作社是孟州市的一家现代化食用菌企业,集杏鲍菇生产、食用菌新产品研发、菌种培育、技术推广于一体。作为孟州市工业扶贫基地之一,合作社积极参与扶贫工作,吸纳了徐庄、云水、东光等周边村庄的贫困人口实现再就业。2020年,合作社启动了项目第二阶段的建设,其中包括用800万元专项财政扶贫资金建设两个扶贫车间。整个项目预计将于今年7月完成,这将推动800多个贫困家庭实现稳定的收入增长。

"在孟州市各级领导的关心和支持下,我们克服了疫情的影响,今年3月1日,年产12000吨食用菌工厂全面恢复生产。项目建成后,年产杏鲍菇30吨,年产值7000多万元,每年扶贫资金128万元。”三联种植合作社的负责人梁志勇在大河网告诉记者。梁志勇说,他将积极吸引贫困家庭到工厂工作,同时带动附近的贫困家庭种植杏鲍菇。企业将统一养殖和收购成品,帮助贫困家庭增收致富。

与此同时,孟州市润田农资公司粮库、程波镇张喜武村扶贫棚等24个扶贫项目正在加快推进。“我们村已经用扶贫资金建了五个太阳能温室。现在基础工程已经完成,地面工程中使用的钢梁正在进行定制。预计该项目将于6月中旬完成,届时将有158户贫困家庭脱贫。”张喜武村党支部书记韩四军说。

在疫情期间,孟州市将重点放在预防和控制疫情以及扶贫上。加大推进2020年扶贫项目实施力度,帮助全市优质脱贫。全市召开了多次视频推介会和项目协调会,对2020年要实施的项目逐一进行分析,为扶贫项目恢复工作和生产开辟“绿色通道”,优先审批建设,优先认定,督促项目尽快开工。同时,对于投资不足200万元的基础设施项目和有资金支持的小微项目,将优化审批程序,通过简化程序和灵活运用竞争性谈判和谈判加快项目实施。截至目前,2020年全市财政扶贫专项资金投入2819.2万元,共有24个联合项目,其中工业扶贫项目8个,资金规模2369.5万元,占84.05%,已启动项目24个,运行率100%。(牛、王辉、/)