草坪回族乡:全力推进危房改造 筑牢住房安全保障

  • 日期:04-03
  • 点击:(886)


为了打赢2020年的决战和反贫困斗争,我们要全面准确地掌握农村危房的基本情况,进一步解决贫困家庭的住房问题,更好地实施农村危房改造工程。草坪回族乡按照上级有关文件精神,坚持“危旧房不居,危旧房不居”的根本目标。在2020年前解决贫困问题中,在农村贫困家庭危房改造方面做了扎实的工作。

1

统一他们的思想,提高他们的意识。草坪回族乡党委和政府切实提高政治地位,统一思想,高度重视农村旧危房改造,将其作为实现贫困家庭“两无三保”的重要举措,作为坚决战胜贫困的重要关键。为了充分调动贫困户的积极性和主动性,认真落实各项优惠扶持政策。

2

加强领导和责任。草坪会乡调整充实了2020年农村危房改造领导小组,确保领导到位、责任到位、投入到位、措施到位。在深入调查核实中,党政主要领导亲自、分管领导具体负责,各村领导干部共同组成21个工作组深入贫困家庭开展准确的鉴定、走访和调查工作,并逐一进行调查,确保了调查工作的准确性和有效性。

政策是准确的,并且坚持原则。草坪会乡坚持一贯和精确的工作作风,应该改变所有的原则。所有符合要求和条件的危旧房都将纳入今年的危旧房改造计划,做到一个都不留,一切都要改变。

已经召开了几次专项工作部署和推进会议,强调规范运作和阳光透明的原则。建设验收要坚持“五公开”原则,即公开政策、公开补助对象、公开民主评议、公开审批程序、公开审批结果,自觉接受群众和社会监督,确保农村危房改造的公平和透明,提高群众满意度,增强政府公信力。

4

加强宣传,营造氛围。为了提高对农村重建政策的认识,使项目真正深入人心,屯堡回族乡积极开展深入广泛的宣传,通过悬挂横幅、微信、广播、发放传单等方式大力宣传惠民重建政策。

工作组在访问该家庭时,很好、很清楚地解释了扶贫政策。通过宣传营造氛围,提高群众对危房改造政策的认识和满意度,引导群众参与监督。

5

加强执行任务的措施。找到基础后,根据不同的情况,任务被分解。据统计,目前草坪回族乡已有45所房屋修复。对于31名“无力修缮建房”的农民,他们已向上级申请建房资金,与农民签订了《委托修缮协议》,并全面实施政府自下而上的建设,以确保在3月底前完成房屋修缮工作。

对于愿意在2020年采取危房改造政策的12户家庭,将引导他们尽快办理申请手续并开始建房;对于不想建房的5户家庭,工作组将安排回家或打电话做更多的思想工作,动员家庭建房。如果他们真的不愿意建房,他们会与住户签署《承诺在攻坚期内暂不考虑建新房申明》,收集住户在其他地方有住房保障的证明材料,通过租房解决住房保障问题。对于拥有两套以上住房的农民,工作组将被安排到这些住房中去做更多的思想工作,并动员农民搬迁

——