长宁门户网

供给侧结构性改革取得重要进展

供应方结构改革取得了重要进展,超过了4500万吨钢和2.5亿吨煤的目标。

今年是供应方结构改革的第一年。在党中央、国务院的高度重视和大力推动下,经过各有关部门的共同努力,“三消一减一补”取得了初步成效。 国家发展和改革委员会主任许少师在今天举行的国家发展和改革会议上说

数据显示,实体企业盈利能力提高,规模以上工业企业利润稳步回升,前10个月达到8.6%。供求关系发生了积极变化。生产者价格指数(PPI)已经从负值变为正值,11月份升至3.3%。市场预期有所改善。新旧动能转化的加速促进了产业结构的优化和经济质量与效率的提高。

“供应方结构改革的最终目标是满足需求。攻击的主要方向是提高供应质量。根本途径是深化改革。 “许少师将2016年供应侧结构改革的重要进展总结为六个方面:

在系统建设方面,系统设计已基本完成,钢铁和煤炭产能移除、成本降低、库存移除和去杠杆化的目标、任务和工作要求已明确,短期补充工作计划也将在近期发布

在产能削减方面,全年钢铁产量4500万吨,煤炭产量2.5亿吨的目标已经提前超额完成。

33,354在清除库存方面,发展和改革系统与有关各方积极合作,以执行既定的目标和任务。温室改革货币化安置率进一步提高。截至10月底,已有283万人得到重新安置。 推进农业人口向城镇转移,满足新居民住房需求。自三月份以来,商品房销售面积连续九个月下降。

积极协调金融机构和相关企业在去杠杆化方面进行深入合作。 着力积极稳妥降低企业杠杆率,推进市场化银行债转股 当地的工作也已经开始。一些地方债转股项目已经成功实施,企业和银行也作出了积极回应。

在降低成本方面,认真执行降低实体经济中企业成本的工作计划 实施煤电价格联动,推进输配电价格改革,扩大直接电力交易规模,完善基本电价实施模式 清理和规范金融部门、进出口环节、铁路货运、企业等收费,开展物流业降低成本、提高效益专项行动,共为企业投入近3000亿元

,在短板补充方面,坚持从现在和长远两方面受益,强调硬设备和软实力。 市场化的投融资将推动银行贷款和其他基金的投资。在扶贫、灾后水毁工程、社会事业、创新能力、新兴产业等薄弱环节,做好短板建设,?晖瓿?1000万农村贫困人口扶贫目标。

“明年,供应侧结构改革的任务将会更重,压力将会更大,需求将会更高。” 各级发展改革部门要更好地运用市场化的法律手段,更多地运用技术标准,使淘汰产能工作更加合理、科学,坚决贯彻中央部署。 ”许少师强调道 (记者冯雷)