长宁门户网

重大水利工程助力脱贫攻坚

大型水利工程帮助扶贫工程

132项目已在56%

个贫困地区启动。2014年,党中央、国务院决定加快推进172项重大节水供水工程,要求集中力量建设一批打好基础、管好长远、造福民生的重大水利工程。 水利部首席规划师王安南(Wang Annan)在6日举行的新闻发布会上表示,截至目前,中国172个重大水利项目中,已有134个获得批准,132个项目已经开工,在建投资规模超过1万亿元。 今年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。 23个重大水利工程相继竣工,提高了流域水安全能力。

江淮引水、滇中引水、西江大唐峡水利枢纽等一批标志性工程相继开工建设,成效显着。

保障河流防洪安全 黄河下游近期防洪工程、江西省峡江水利枢纽工程和河南省河口村水库已经竣工验收。东北“三河”工程和天津永定新河二期工程基本完成。流域总体防洪能力明显提高。

确保供水安全 南水北调东线一期工程如期完成,继续带来显着效益,向接收区累计供水220亿立方米。青黄引水工程和皖淮引水工程总干渠基本建成。

为粮食安全提供重要支持 农田灌溉水有效利用系数从2012年的0.516提高到2017年的0.548 “十三五”期间,高效节水灌溉面积每年增加2000多万亩。

显着的生态效益 实施太湖流域水环境综合治理骨干引水渠道、河北黄河入河北湖等工程 通过小浪底水利枢纽和黄河上游水库的联合运行,黄河干流已有18年没有断流。 近年来,水利年投资约7000亿元,对促进就业、增加农民收入、促进产业结构调整、优化升级发挥了重要作用。 ”水利部水利工程建设司司长王万圣说道 在已经在建的132个项目中,75%在中西部地区,56%在贫困地区。它们在促进贫困地区区域协调发展和减贫方面发挥了重要作用。

经过持续的大规模水利建设,我国水利工程体系基本形成,但仍存在一些薄弱环节。 下一步是加快防洪抗旱水利工程建设,加快水资源安全能力建设,促进全社会和各部门节水。 确保城乡居民饮用水安全

“在水生态保护方面,我们应该做好监督和恢复工作。一方面,要加强水土流失防治区的保护,整治江河湖泊蓄洪区空,加强对河岸管线的控制。另一方面,推进重点江河湖泊综合治理和生态恢复,治理华北地下水超采地区。 ”王安南说道 (记者王浩)