长宁门户网

京津冀:打造中国北方快递业发展核心区

新华社北京3月30日电(记者郭玉京、钟雅)国家邮政局近日发布《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》 根据规划,京津冀地区将建设成为快递业改革创新的试点地区、快递业与运输业协调发展的示范区和北方快递业发展的核心区。

国家邮政局30日召开新闻发布会,北京、天津、河北三省市邮政局的主要负责人介绍了该计划的基本情况。 十二五期间,京津冀快递业务收入和业务量年增长率分别达到33.4%和53.3%。 其中,北京、天津和河北分别占北京、天津和河北快递业务的63.7%、11.6%和24.7%。这三个地方快递业务的发展存在明显差距

本计划提出全面实施京津冀协调发展战略 预计到2020年,京津冀地区快递业收入将达到850亿元,年均增长率约为25%,快递业务量将达到80亿件,年均增长率约为29% 快递服务网络实现农村全覆盖,区域快递服务达到“城市”水平,基本实现大城市当天、次日,并初步建立连接“一带一路”全国的快递服务网络

该规划提出以“一个核心、两个区域、四个枢纽、五个节点、多个园区”为框架,打造中国北方快递业发展核心区,形成特色鲜明的快递协调发展新格局。 其中,北京是京津冀协调发展的核心。逐步缓解区域快递配送功能,加强安全监管和科技应用能力建设,发挥示范作用。天津和河北率先在北京承接非资本功能溢出。天津致力于建设国际航空快递空物流中心、跨境快递基地和先进的制造和快递联动示范区。河北致力于建设全国重要的现代商业物流基地。

根据该计划,京津冀地区今后还将建立一个协调的快递监管机制 对同一工商登记机关管辖范围内的快递企业实行“一照多址”模式,简化快递业务许可手续,简化分支机构和终端网点备案手续,探索将部分国际快递业务(代理)经营许可审批流程下放至京津冀省邮政局,促进进出口快递通关便利化。