长宁门户网

生态养殖促进“守山创业”

鄂西山区是一个重要的生态屏障,但这里的经济不发达,每年有100多万人外出打工谋生。守卫“青山绿水”的山区人民怎么能不再担心自己的生计呢?湖北省建始县通过发展生态农业,推动了“护山创业”,带动了一批农民脱贫致富。

建始县位于湖北省恩施土家族苗族自治州东北部,总人口51万,其中农业人口45.8万。当地农业资源丰富,但长期以来发展不足。然而,“金山银水”不能不变得富有和贫穷。一些农民不得不离开他们的家,到处工作赚钱。据统计,建始县已有近12万农民工多年。

2013年,建始县开始大力发展泾阳养鸡业。为了保证成活率,建始县特别邀请了华中农业大学指定的扶贫单位为种鸡净化提供支持,鸡苗成活率从53%提高到97%。与传统的饲养方式不同,泾阳鸡分散在山林中,采取了一种新的生态饲养方式。建始县畜牧产业链办公室主任谭魏军表示,每亩山林只饲养了50多只泾阳鸡,为活动提供了足够的空间,保证了良好的肉质。第二,充分保护生态环境,确保可持续发展。

“我家有几十英亩土地,养2000只鸡没有问题。”近日,建始县县长梁石翔半山村妇女马梅元去建始县家禽养殖合作社购买了1000株“去暖苗”。她介绍说,泾阳鸡是一个扶贫项目。合作社以12元的价格培育了30到35天的延期苗。政府补贴了10元,只需付2元钱。

“支持泾阳养鸡业的重点是因为泾阳鸡是建始县特有的鸡种,非常适合山区饲养,具有良好的市场潜力和产业发展基础。”建始县扶贫开发办公室主任向定群说。

泾阳鸡有很多联系。华中农业大学动物科学技术学院龚延昌教授认为,泾阳鸡是欧洲进口鸡种和建始县本地鸡种的杂交品种。经过几十年的自然和人工选择,泾阳鸡个头大,肉质好。是国家地理标志保护产品。"分娩后,这里的孕妇愿意购买泾阳鸡来滋养自己."CPPCC建始县科学、教育、文化、卫生和体育委员会主任毛恒昌说。

2014年,由于直销渠道的建立,建始县宜州镇雁峰洞村的农民刘青松卖掉了他饲养的1000多只泾阳鸡,还从其他农民那里购买了3000多只泾阳鸡,年收入超过10万元。现在,他计划建立一个在线销售渠道,向北京、上海等地销售泾阳鸡。

youtube.com