宁波与拼多多达成全面战略合作 将推动15000家企业“外贸转内需”

  • 日期:04-04
  • 点击:(1550)


记者3月25日从品多获悉,宁波市人民政府与品多签署了战略合作协议,共同开展“宁波精品,永固永兴”系列活动。提出了一揽子行动计划,以帮助企业扩大订单,稳定生产和就业,并促进面向出口的生产能力向国内市场转移。

在未来一年,将有10多家宁波企业参与这项战略活动,覆盖宁波各种优势产业集群。预计将带动当地企业在多多平台上实现年销售额800多亿元,实现外贸向国内需求转移,订单超过200亿元。

宁波市副市长李和宁波市永泉副总裁作为双方代表出席了战略合作协议的签字仪式。

宁波市副市长李(左一)与脑多多副总裁(右一)签署战略合作框架协议,双方代表

李表示:“敢进是宁波企业的特色,“敢进”是脑多多快速成长的秘诀。”“宁波是一个大的制造市场,也是一个大的外贸市场。一方面,要确保制造企业全面复工生产;另一方面,我们必须引导企业将外贸转为内需,以确保企业的稳定发展。通过这一战略合作,宁波将与脑多多合作,使宁波企业和品牌在脑多多平台上的用户和销售额翻一番,帮助企业“在危机时刻发现机遇,化危机为机遇。”

两万亿“平台”加速融合

拥有5.85亿活跃买家,是目前中国第二大电子商务平台和增长最快的平台。2019年,多多实现营业额1亿元,同比保持113%的高增长率。基于创新模式和技术应用,多多也成为中国在线内需市场的主要增长来源。

作为浙江经济的代表和长江三角洲的核心城市之一,宁波一直是中国轻工业的重要基地。2019年,宁波的国内生产总值将达到1亿元,在中国经济总量中排名第12位,比上年增长3位。快速发展的民营经济是宁波稳定发展的关键。全市95%的上市企业和高新技术企业为民营企业,其中39家为全国制造单冠军企业(产品),在中国城市总数中排名第一。

长期以来,宁波的经济发展与众多企业的成长保持着融合与进步的关系。截至2019年底,已有近万家宁波企业进入该平台,年销售额接近500亿元。在此基础上,为了解决宁波中小企业在特殊时期的发展困境?每够饕咔椤⒒指瓷挠舱蹋酵蛞凇捌教ā笨技铀僬稀?

3月18日,宁波市发布了10项提振信心和消费的行动,其中多多等电子商务平台联手帮助中小企业被列为一项重要举措。“面对当前的环境,企业迫切需要加快出口向国内销售的转移,并深入挖掘农村市场。多多拥有5.85亿消费者,尤其是在农村在线消费市场。这一次,我们将与多多平台携手推出“宁波精品馆”,鼓励宁波企业与多多“新品牌计划”携手,这对推动宁波企业进一步拓展国内市场、培育新的网络品牌将起到重要作用李在接受采访时说。

据报道,在达成全面战略合作协议后,双方将围绕宁波企业的智能生产、数字营销和人才培养实施一系列创新措施,重点帮助一批外向型企业改造国内市场,帮助其重返快速发展轨道。

网上方面,多铎凭借5.85亿消费者的规模优势,与宁波优势企业联手推出“宁波精品馆”,打造大规模品牌

在智能生产方面,脑多多将采用“新品牌计划”向宁波企业全面开放数据支持、研发建议、流动资源等配套措施,与宁波外向型企业共同探索C2M定制生产,帮助企业开拓国内市场,以最低成本培育新品牌。

"通过深化双方合作,我们将力争今年宁波企业店铺总数增加到100%,达到多种网上产品,实现宁波各类特色产品的全覆盖,年销售额达到800亿元。通过平台的流程支持和运作孵化,宁波优质商品将在新的消费领域创造良好的销量和品牌,从而为产业集群的健康发展注入新的动力。”李对说道。

促进外贸对国内需求的营业额超过200亿元

解决复杂国际形势下企业外贸对国内销售的难题是宁波与品多战略合作的核心目标。

作为中国主要的对外窗口之一,出口导向型贸易是宁波经济发展的重要支柱。2019年,宁波的出口总值超过6000亿元,成为中国第五大港口城市。在电子商务层面,宁波跨境电子商务连续三年位居全国第一,出口额超过2000亿元。

在“以港兴市,以港兴市”的战略下,宁波经济取得了长足的发展,培育了30多家外贸企业。然而,随着全球疫情的爆发,宁波相关企业的发展遇到了严峻的挑战。

"随着国际疫情的变化,国外出现了许多封锁、边境关闭和城市关闭的情况。大量跨境运输停滞不前,零售终端暂停运营。这在一定程度上影响了我们的出口量。最近,许多宁波企业的外贸订单被延期甚至取消,影响了企业的正常运营。因此,我们将及时调整战略,把发展内需市场和新消费放在首位。”李对说道。

随着国际买家收货和付款风险的上升、国外需求的下降和交货困难,外向型企业加大了扩大内需的力度,这已成为宁波经济发展的重点。李说:“宁波将更加努力,采取非常规措施,帮助解决企业遇到的困难问题,共同度过目前的难关,尽一切努力保持外贸企业在我市的实力。与品多的合作将是我们通过在线资源拓展市场的重要举措。”作为中国网上内需市场的主要增长点,多多目前是外贸企业转向内需的主要渠道之一。在过去的两年里,该平台已经支持了一些外贸合同制造商快速连接国内需求市场,并成功建立自己的品牌。

宁波三河厨具是其中之一。三河拥有16年的外贸合同制造经验,年产炊具2500多万件。其产品销往世界130个国家和地区,包括欧洲和美国。在意大利等欧洲市场,三和占50%以上。

作为李爽、乐凯、热水瓶等国际大型设计制造商,三河参与起草了中国6项不粘炊具国家标准,拥有93项炊具发明专利。然而,创建自己的品牌和开拓国内市场一直很困难。

"从外贸转向国内销售需要建立线下的KA渠道,并为品牌投入巨额营销费用。在线下市场,几十件一罐,加上层层配送成本,在沃尔玛可能卖几百件。在网上,中高端市场都被国际品牌占据。如果你作为一个新品牌介入,投资成本将非常高。”三和董事长方成说。

2018年底,品多推出了以中国企业成长为核心的“新品牌计划”,为将外贸转移到中国的企业提供技术、数据支持和流量倾斜

除了大大降低企业的运营和营销成本,品多的技术团队还为三和的研发设计提供了充足的数据支持。“根据冰多的数据分析和操作建议,我们以99元的价格进行了深入开发,重新设计了开模,做出了符合更多中国用户消费习惯的好产品。我们的原始设备制造商产品(相同规格和材料的产品)的美国市场价格是99美元。”方成说道。

经过一年的发展,到2019年底,三和在品多平台上的月销售额稳定在300万元,预计2020年销售额将超过4000万元。三河以其高品质、高价格的商品,也迅速发展成为国内炊具的代表品牌。

早期的布局使三和能够有效避免疫情带来的风险。“后疫情防控”期间,国内消费者在家就餐的比例增加,聚集和就餐行为减少。从2月下旬至今,三河的旗舰店日销售额实现了100%的环比增长,越来越多的各地消费者开始通过购物购买三河的厨具。”方成说道。

除三和外,瑞富集团等宁波外贸企业代表和罗蒙等宁波自主品牌企业代表都出席了战略合作协议的签字仪式。预计到5月31日,1500多家重点外贸企业将通过努力开拓内需市场,外贸对内需的订单总量将超过200亿元。

"我们将有1000多名技术工程师和行业专家来帮助宁波的行业提供定制的大规模数据研究和开发建议以及智能生产计划。通过提升创新能力、强化产业链、促进一体化发展,建设一批外贸转内需的典型企业。”脑多多副总裁涌泉表示:“脑多多将与宁波携手推动消费复苏,释放新的消费潜力,帮助区域工业经济尽快复苏,实现更高质量、更稳定的发展!”

在战略签约仪式上,李还率先通过直播向5.85亿消费者推荐宁波的好产品。除了雅戈尔和杉山爱等知名服装和家纺品牌,他还特别提到,宁波是中国汽车制造基地,年销量超过150万辆。这将是一个很好的合作方式,让全国的消费者充分了解宁波的工业,包括汽车。

此外,李还专门谈到了宁波提振信心和消费的10项举措,并表示政府将联合向宁波产业联盟提供200亿元利润,通过企业补贴和发放网上消费券来促进宁波产业的发展。与此同时,宁波政府和企业将与许多其他平台携手为全国消费者提供福利。

来源:经济每日新闻客户

——