万字一线日志丨到达孝感的第19天,一个令人喜悦的“零”

  • 日期:04-03
  • 点击:(1201)


2月29日是我到达湖北孝感的第19天,也是2月的最后一天。这一天,我们提前得到了消息。我们刚到孝感时,这次的感染率只有武汉,但医疗卫生条件不如武汉。在重庆、黑龙江和孝感当地医务人员的共同努力下,一天内新诊断感染人数为零,这是一个好消息,引发了3月份的战争疫情。

3月1日清除0

你好,3月!

新的一个月来了,我希望它能带来新的希望。

事实上,今天早上我醒得很早,发现了一些新的东西:经过一个多月的斗争,孝感昨天的新病例是0!

这是一个令人鼓舞的信号!

据我计算,每天约有160个新出院病例,约有1200个现有病例。如果按照这个比例,在没有新的确诊病例的情况下,绝大多数病人将在8天左右出院,还有一些病入膏肓的病人几天前刚刚入院。据估计,10天后,住院病人的数量可以减少到不到50人。

当然,多亏了白人天使们的辛勤工作。

看到他们忙碌真的很痛苦。希望不会有更多的添加。

3月2日的雨变冷了

清晨起来凉快一下吧!

孝感的天气太奇怪了。重庆这个时候已经是晴天了。在孝感,我实际上生产羽绒服。

据说这股冷空气已经在一些高海拔地区下过雪。我要被蛰了。

3月3日雨春

今天,我和孝感市第一人民医院预约了。我回来的时候,指挥部的车去了云梦县。没有车,摄影师和我要走回车站。

看了看距离,超过3公里,没关系,预计1个小时,我回到车站就吃午饭。

这也是我来到孝感后第一次真正走在街上。宽阔的路上空无一人,只有我们两个人。

虽然街道冷清,但它们仍然无法阻挡春天的脚步。

穿过淮阴公园,几只鸭子已经在水上玩耍了。春江水暖鸭先知,这是真的。河岸上的柳树也发芽了。我拿出手机拍了照片:一万条绿色丝带垂下来。

在柳树下,发现许多蒲公英,手持灯笼。另一张照片被拍下,一群朋友被发送出去。一位护士的姐姐留下了一条信息:“如果你吹蒲公英,它会在春天发芽!”

这句话真的打动了我。

街道上的花草又恢复了生机。事实上,这座城市应该很快就能消除灰尘。

3月4日阳光农业物资到达

今天,重庆捐赠给孝感的另一批物资到达。不同于通常的医疗和生活材料,今天的材料带来不同的信号和意义。

我今天带着96吨化肥来了。

由于疫情的爆发,孝感市的生产和生活受到了一定程度的影响。现在是春耕的好时机。对广大农民来说,是播种的时候了。有鉴于此,重庆市供销合作总社向孝感市提供了96吨农用化肥的援助。

农业生产不同于工业生产。疫情过后,工业可以恢复生产。但是农业,什么时候播种,什么时候播种,不会因为流行病而改变。时间不等人。一个农民的谚语说人们勤奋而不是懒惰。如果他们错过了春耕季节,他们将错过一年的耕作。

当然,农业生产的前提是确保农民的安全。过去几天,疫情一直朝着好的方向发展,连续5天上升0。有消息称,孝感目前正在按照统一部署,安全有序地开展春耕工作。现在孝感在做好防疫工作的同时,也在协调春耕生产。无暴发村,允许农民在村里工作。如有疫村,县级指挥部应进行风险评估,在确保防控和防扩散的前提下,组织有防护措施的农民开展农业生产。

这个释放的信号确实是一个好信号。

3月5日尹学习雷锋

今天是学习雷锋纪念日。在孝感,我也从雷锋那里学到了很多。今天的手稿包含两个关于学习f的故事

不仅这几个,我想,这群白人士兵,哪一个不是向雷锋学习的英雄?他们每个人都在努力治疗病人。如果他们不去前线,他们可以呆在家里陪父母和孩子。到前面来面对病毒,帮助孝感的医务人员。微妙之处确实是医生仁慈的心。

3月6日雨心理学家

今日讲述两位心理学家的故事。

让我们先谈谈女医生。为了准备第38届“温柔力量”系列活动,我特意指派了一位女性心理学家杜廉加入了支持团队。她是重医学第一附属医院的副教授。

我很久以前就知道支持小组来找心理医生给医生和护士以及病房里的病人一些心理干预。在支持团队的微信群里,经常可以看到杜廉在说话,他的话很直白,帮助医生和护士缓解疲劳,减轻压力。

欲采访杜廉,乍一看,说实话戴着面具,是完全分不清美与美的。但是看着我的眼睛,我觉得很亲切。和杜廉聊天聊天有一种天然的亲密感。虽然这是第一次交流,但聊天也很放松。我认为这是女性心理学家的优势。

事实上,在采访中,我还了解到一些医生和护士压力很大,晚上会焦虑和失眠。在如此高强度的工作环境中,这些医生和护士很难高度紧张,以防止感染,并在面对病人时表现出最佳状态。你知道,相当多的护士是90后。没有疫情,这些小娃娃甚至会在父母面前玩耍。杜廉有多种心理干预活动。我觉得许多医务人员仍然喜欢她的一些活动。

然而,杜廉也发现了一个问题。她所有活动的参与者都是女性,主要是护士。没有人参与。我笑着说,因为男人脸皮厚,在房间里调整一下自己。

杜廉说每个人都有不同的自我调节能力。一般来说,男人更好。

事实上,在采访中,我一直在关注这个问题:医生和护士如何调整?当然,我也希望每一位医生和护士在夜晚来临的时候都能平静地入睡,每天都能收获一个梦想。

另一个心理学家,一个男人和杜廉的同事,罗清华。他关注病房里的病人。到达孝感后,罗庆华和他的同事们立即开始心理干预,并把这个项目命名为“火炬计划”:从康复后即将出院的病人中招募志愿者。他们讲述了住院病人的病情,包括他们的住院经历和感受,询问并祝愿仍在与疾病作斗争的病人,并向医务人员提出建议。整个过程被记录和拍摄下来,制成音频和视频集,并定期在病房播放,以鼓励病人树立希望和配合医疗。

这个项目实际上是用病人的心脏来治愈病人。治愈的喜悦和治疗的感觉和经验是火炬的“火种”。医者口头上把“火种”传给住院病人,使接受治疗的病人认识到,他们曾经认为是消极的思想或身体反应,实际上是治疗疾病的必要阶段,并纠正他们对疾病的认识,从而增强他们战胜疾病的信心。

这时候,病人的心理压力也很大。一些护士告诉我,一些病人已经住院40多天了。想象一下,在这段时间里,我们普通人住在一个封闭的家里,每个人都感到很大的压力。此外,医院里的病人每天只有少量的活动,他们必须面对全副武装的医生和护士。心理强大的病人可能会崩溃。到这个时候,心理干预才是真正需要的。

昨天,罗庆华传递了火。我不知道现在效果如何。我希望更多的病人能成功。

3月7日,当尹被“保护”时,只是“一个拧不开矿泉水瓶盖的女孩”。你能用扳手拧开氧气瓶的阀门吗?

答案是:一般人做不到,但这群女护士做到了!

对于许多90后护士来说,他们从未见过氧气瓶这样的古董。然而,在孝感,与氧气瓶有很深的交流。原来的教学楼被改造成病房,没有集中供氧,只使用氧气瓶。搬运工不能进入红色区域,护士们一瓶接一瓶地搬运他们。一个氧气瓶重110公斤,许多护士的姐妹仅重90公斤,这已经是一个非常有力的数字。让我思考的是:女人是软弱的,但是“保护”意味着力量。

还有一件事:你需要用扳手转动氧气瓶的阀门,更换并再次拧紧。这个过程,即高峰期,应该每天重复30次。

扭转矿泉水瓶盖和扭转氧气瓶阀。嗯,这不容易记住。

3月8日阳光女神节

3月8日妇女节。我整天都在处理第38届“温柔力量”节的系列策划文章。重庆的这些善良的医生和护士真的让我感动。

忙到现在才想起,应该叫自己的女人才是。

已经是深夜了。他们应该都去睡觉了。发送消息。

出柜一个多月后,我妻子真的要照顾我的家庭事务。我的孩子在家上网络课,我的妻子必须去上班。

努力工作,妻子。

根据当前模式,返回日期应该很快。

3月9日精采新闻发布会

今天下午在湖北省新型冠状病毒疫情防控新闻发布会上,重庆对口支援孝感市前线指挥部总指挥梅哲发布了最新消息。根据国家统一要求,重庆派出医疗、管理、预防三支力量,7个队,812人支援孝感。重庆对口支援队直接管理1092例确诊患者,其中907例治愈出院。

重庆已经为孝感提供了大量的医疗用品、生活用品和春耕材料,总价值超过3500万元。

一切都在朝着正确的方向发展。

3月10日1000万晴

这份手稿必须在今天记录下来。

《驰援孝感 | ICU主任的抗疫44天》,晚上,1070万人阅读!

这是一个深度采访的视频报道。离开电视8年多后,我学会了今年的一些窍门。回到重庆后,不时有零星的视频采访,但都是零星的,没有做深入的采访。

事实上,在金融媒体时代,视觉报道和深度报道的跨平台传播已经不是什么新鲜事了。我还参与了金融媒体报道上游新闻的步骤。然而,在第一线操作仍然很困难。这次特别采访被考虑了几天。

让我感动的第一件事是对张磊的采访。

到达孝感后不久,我遇到了第一批驻扎在孝感中心医院的医生和护士,他们即将脱离医疗隔离。我第一次接触这群人的时候,采访了第一批重庆支援湖北医疗队副队长、重庆医科大学第三附属医院重症监护室主任张磊。从谈话中获得的信息是,这组团队成员如何努力克服早期防护材料的缺乏和艰难的生活条件,以做好治疗工作。由于换班,面试只进行了10分钟。第一份手稿介绍了采访的内容。

几天后,我偶然来到他们隔离的酒店,再次见到了张磊。闲聊,倾听他在隔离期间的想法,以及他在孝感遇到他的一个学生的故事,现在也是医疗队帮助孝感的故事。这一次时间也很短,被其他事情打断了。第二篇文章也写了这个故事。然而,这并没有带来太大的影响。

直到张磊和他的团队第二次休假,我才再次见到他。在聊天过程中,我发现张磊的身体里有太多的故事:到目前为止,他还没有告诉他的母亲;我出发的时候,我岳母反对了:你应该辞职,不要去湖北。第一件防护服供应不足,如果防护不到位,他将不得不进入隔离区.在孝感的44天里,他有很多故事。

三次接触后,我发现在一点点指导下,张磊实际上是一个很健谈的人。为什么不利用这一优势,通过视频展示呢?在与张磊交流的过程中,我安排摄影师进行了深入的视频采访。

但是现实

疫情进展顺利,很快视频深度访谈《驰援孝感 | ICU主任的抗疫44天》启动。这也要感谢摄影伙伴的支持,来自家庭后方的摄影师,以及视频编辑深夜粗心的打包。这个令人心碎的故事是从张磊的嘴里说出来的:前面的努力和后面的错过,前面的困难和后面的困惑的隐藏,矛盾和意识形态的冲突,所有这些因素都触动了观众,引起了每个人的同情,作为回报的点击数是一千万。

3月11日晴圆月

转眼间,来到孝感已经一个月了。

2月11日,我早上从家里出发,晚上到达孝感。看着每天忙碌的支持团队,我们对孝感的支持力度逐渐加大:从300多人到现在的812人,重庆人都在尽最大努力帮助孝感。

这个月,我看到了重庆专家的努力:今天的手稿写道:30天的见证:重庆“全力以赴”营救孝感。鉴于孝感有大量重症和危重病人,重庆组织了“重症医学精英”向一线转移。在帮助过孝感的812名会员中,有一半以上是中高级职称的骨干。

病房里每天都有感人的故事发生:穿着厚厚的防护服,戴着三四层手套给病人穿刺“一针见血”;冒着防护设备不足的危险,坚决给呼吸困难的病人插管并注射氧气;对于因痰栓引起呼吸困难的患者,采用纤维支气管镜吸痰,以保证呼吸顺畅.这个月,我也见证了重庆医生和护士的辛勤工作。

医用手术和防护面罩、医用防护服、血液过滤器、负压救护车、急救车、大量食物.据不完全统计,重庆市通过社会捐赠渠道和政府拨款,支持了孝感市大量急需的医疗用品和设备,总价值超过3500万元,为孝感市补充氧气和持续输入能源。

所有这一切都是由于处于困境的一方和所有各方的相互支持。正如重庆一家企业的老板在向孝感捐赠急需物资时所说的,“我们会提前把需要的东西送过来。”

3月12日,当她外出时,经过一家关闭的餐馆,从玻璃门的缝隙中发现了四个小花猫。据估计大约需要一个月。走进玻璃门,有几张桌子。此外,这里一片混乱。乍一看,这是小花猫的四部杰作。

门外有一只母猫,围着我们的脚喵喵叫。附近餐馆的主人说这只母猫是四个小猫的母亲。春节前爆发疫情时,养猫人都关门了。母猫当时怀孕了。母猫留下了。

我不知道,几天后,母猫生下了这四只幼崽。每天,母猫都会翻过窗户出来觅食。周围的人都知道这只母猫。他们喂一些肉、米饭和火腿肠。当然,母猫一点也不礼貌,会把食物带回家。

四个小猫是在母猫的乳汁和她带回的食物中长大的。我看得出这只母猫很累。当有人经过时,她喵喵叫着紧紧抱住人们,向他们要食物。

想到前一段时间孝感下了一场雪,这一窝小猫竟然存活了下来。我不得不钦佩这种母爱的伟大。

一旦有人经过,四个小猫人都非常警惕,立刻跳下车躲起来。但是不久,他无法掩饰自己活泼的天性,就出去玩了。

想想如果你下次再路过,给家里的猫带点吃的。

3月13日在树荫下植树

植树节是3月12日,13日再植树还不算晚。

今天让我们和支持团队一起植树吧。这不是为了种树而种树,也不是一场表演。因为这些树苗是重庆捐赠给孝感的。

重庆捐赠给孝感的生活物资、医疗用品、医疗器械、救护车等全部直接用于医疗救助。这一次,重庆向孝感捐赠了163台农业机械、500公斤紧缺蔬菜种子和一棵果树树苗。这些竹树苗,包括巫山脆梅和沙田橙,是受欢迎的水果。

现在疫情已经稳定。除了治疗,生产不能停止

Connection timed out after 15001 milliseconds

——