长宁门户网

国务院印发《关于钢铁业化解过剩产能实现脱困发展的意见》

新华社北京2月4日电李克强总理签署并批准了这份文件,国务院最近发布了《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(以下简称《意见》)。文件提出了解决钢铁工业产能过剩、促进钢铁企业走出困境的总体要求、主要任务、政策措施。它还为加强组织领导和促进组织实施做出具体安排。

《意见》指出,钢铁行业应着力推进钢铁行业供应方面的结构改革,解决产能过剩问题,实现脱困发展。坚持市场力量、企业主体、地方组织和中央政府的支持,突出重点,遵守法律法规,全面运用市场机制、经济手段和法治,因地制宜,分类实施政策,标本兼治,积极稳妥解决产能过剩问题,促进钢铁工业质量提高和效益提高。 从2016年开始,在淘汰近几年落后钢铁产能的基础上,再用5年时间将粗钢产能削减1亿-1.5亿吨,钢铁产业兼并重组取得实质性进展,产业结构优化,资源利用效率显着提高,产能利用率合理化,产品质量和高端产品供应能力显着提高,企业经济效益显着提高,市场预期显着提高

《意见》要求严禁增加产能,对违法建设要严肃追究责任。 严格执行环境保护、能源消耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,达不到钢铁生产能力标准要求的要依法退出 完善激励政策,通过积极减压、兼并重组、向生产转型、搬迁改造、国际产能合作等方式,鼓励企业退出部分钢铁产能。 严格执法监督,增强相关法律法规的约束力 通过推进智能制造、提升优质品牌、研发高端品种、促进绿色发展、扩大市场消费等方式推动产业升级 《意见》明确规定了一系列支持钢铁行业解决产能过剩、实现脱困发展的政策措施,如加强奖励补贴支持、完善税收政策、加大财政支持、做好员工安排、激活土地资源等。

《意见》强调,有关省级人民政府和国务院SASAC分别负责地方和有关中央企业消除钢铁产能过剩的工作。 相关部门和相关地区要建立协调机制,解决钢铁产能过剩、解困升级工作,全面推进各项工作。 加强对解决产能过剩全过程的监督检查;及时向社会公布年度消除产能过剩任务完成情况;未完成任务的地方和企业应承担责任。 要充分发挥行业协会的作用,引导和规范企业做好自律工作 加强宣传引导,做好政策解释,形成良好的舆论环境