长宁门户网

人民日报评论员:为加强党的全面领导提供有力制度保障——论学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议重要讲话

新华社北京7月5日电《人民日报》7月6日评论员文章:为加强党的全面领导提供强有力的制度保障学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话

在深化党和国家机构改革总结会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革的重大成就和宝贵经验,制定了巩固机构改革成果、促进改革全面深化的综合规划。它具有很强的思想性、指导性和针对性,为党和国家机构职能体系的不断完善、国家治理体系和治理能力的现代化指明了前进的方向,提供了根本的指导。

党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。 要加强党对一切工作的领导,这一要求不是抽象的,而是要在各个方面、各个环节得到贯彻和体现。 党的十九届三中全会明确规定了坚持党的全面领导的改革原则,并对完善坚持党的全面领导的制度作出了重大安排。目的是通过深化党和国家机构改革,从制度功能上解决党对一切工作的领导体制和机制问题,解决党长期执政条件下我国国家治理体系中党、政府和军队群体的制度和功能关系问题。要充分发挥中国共产党领导的最大制度优势,必须提供健全有力的制度保障、坚实的组织基础和有效的工作制度,确保党对国家和社会的领导制度得到加强和完善,更好地承担起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大责任。

深化党和国家机构改革,是党中央从党和国家发展的全局出发,以习近平同志为核心作出的重大决策和部署。推进国家治理体系和治理能力的现代化也是一个深刻的变革。 习近平总书记高度重视这一体制改革,始终关心指导,做出了一系列重要指示和指示,为深化党和国家体制改革指明了前进方向。 一年多来,十九届三中全会提出的改革任务总体完成,取得了一系列重要的理论、制度和实践成果。 改革后,加强党的全面领导得到有效落实,保持党的集中统一领导的体制功能体系更加完善,党和国家机构更加顺畅高效地履行职责,从中央到地方建立了顺畅动态的工作体系,党对武警和公安的绝对领导能力越来越强。

党和国家机构改革的深化,是党和国家组织结构和管理体制的系统和整体重组。改革力度大,影响广,利益复杂。然而,改革是以巨大的力量、严格的纪律和扎实的成果进行的。 这得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,党的十八大以来形成的良好政治氛围,领导体制和工作机制的高效平稳改革,充分体现了党的集中统一领导和中国社会主义制度的政治优势。 实践充分证明,党中央深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的,党的全面领导是深化党和国家机构改革成功的根本保证。

党是中国特色社会主义事业的最高政治领导和坚强领导核心 党和国家机构改革的深化完成了组织结构的重建和机构职能的调整。然而,它只解决了“一般性”问题。在“化学反应”真正发生之前,还有许多工作要做。 我们要以坚持和加强党的全面领导为指导,继续巩固体制改革成果,完善党的重大工作领导体制,提高党的领导能力和领导决心,统筹全局,制定政策,推进改革,为加强党的全面领导提供强有力的制度保障。

办好中国的关键在于党。 要认真学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,增强“四个自信”,实现“两个保持”,紧密结合当前以“不忘进取,牢记使命”为主题的教育,充分利用深化党和国家机构改革创造的有利条件, 推进各项改革落到实处,不断开创全面深化改革的新局面,确保党的领导更加坚强,团结带领人民创造新的更大的奇迹。