长宁门户网

北京乡村发展减量提质

区域生态空只会增加而不会减少,土地开发强度只会减少而不会增加

北京农村发展减量化提升

以保护生态环境为底线;一般制造业、中小分散企业等。正走出去。在建设用地的限制和发展强度的降低下,北京农村正在做好绿色发展的“加减法”,走上更加集约、高效、优质发展的“金光大道”。

坚持红线和发展边界

门头沟区是北京唯一的纯山区。它曾经为北京的发展贡献了“一盆火”。现在,中国正以壮士扭断手腕的决心推进产业结构调整。 随着该地区采矿企业的有序关闭,近1000年的煤炭开采历史将于2020年从历史阶段退出。

展望未来,门头沟作为一个生态保护区,更加注重美丽乡村的建设和发展的减少。同时,它也更加重视生态环境和历史文化遗产。推进200公顷城市绿地的大规模建设,新增502,000平方米空出空间空

门头沟区的选择是大势所趋 2018年底,北京市政府发布《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》 它被视为实施新北京城市总体规划,建设国际一流和谐宜居城市的重要举措。

北京的生态保护区包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区和延庆区,以及昌平区和房山区的山区。土地面积占全市面积的68%,常住人口占全市人口的12.3%。 北京为生态保护区的发展划了一条“红线”,生态保护区占全市总面积的近70%:确保区域生态空只会增加而不会减少,土地开发强度只会减少而不会增加。 这意味着北京的农村发展已经走上了“减量化、提高质量”的道路 生态保护区不是要发展,而是要实现更高质量的发展,建设成为绿色发展的示范区 “北京市发展和改革委员会的有关官员在他们的政策解释中说,北京将严格遵守生态保护的红线和城市发展的边界。 坚持山、河、林、田、湖、草为生命群落的系统理念,推进高水平的生态保护和保护,全面推进各区国家森林城市建设,逐步在各区建立绿色隔离体系。 北京明确提出了环境保护、生态建设、减量化发展、增加就业、城市服务和创新开放六个方面的21个评价指标,其中14个指标体现了生态环境保护和资源节能。

为了使国内生产总值更加绿色,北京将对燕山、西山、密云、官厅和怀柔水库、东部的长江、北部的潮白河、中部的北运河、西部的永定河和西南部的朱马河进行全面的生态保护。系统推进怀柔科学城、长城文化带、西山永定河文化带、中关村科技园区、雁栖湖国际会展中心、2019年北京世界园艺博览会、2022年北京冬季奥运会、2020年世界休闲大会等功能园区和绿色工业园区的绿色发展。努力走出一条特色、品牌和差异化的高质量发展道路。

“一减一加”走向高质量。

在建设用地的限制和发展强度的降低下,北京生态保护区内的一般制造业和分散的小企业加速退出,取而代之的是承接和补充绿色发展的功能和产业。在“一减一加”的过程中,北京高质量的绿色农业发展通过“鸟笼提升”得到了推动

北京市农委数据显示,自2014年《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》实施以来,北京粮食播种面积减少了70%,农场规模减少了84%,农业年用水量减少了43%。同时,农业科技进步贡献率提高3个百分点,农业生态服务价值提高14个百分点。

顺义区昭泉营镇北朗中村花木中心,深粉色和浅白色蝴蝶兰竞相开放,映入眼帘的是一片花海。 该花木中心管理面积1000亩,主要培育蝴蝶兰幼苗、蝴蝶兰花和鲜切菊花。

“目前,蝴蝶兰种苗年产量已达50万株。鲜切菊花年产量已达350万株,预计今年将超过1000万株。造林苗木和平原造林达到2500亩,大大改善了该村的生态环境。 ”北朗中村党支部书记文宝恒说

当花木基地蓬勃发展的时候,北朗中村曾经欣欣向荣的养殖场已经消失了 为了贯彻“救济和改善”的政策,养猪场将搬迁,农业社区将被清理。清理后的土地将用于平原绿化。 同时,大力发展都市现代农业,以股份合作制的形式成立北郎农工贸集团,实现村集体经济发展与村民收入持续增长的同步发展,不断提高村民生活质量和幸福指数。

宜人的花草树木吸引了越来越多的游客。 鲜切菊花工业园、蝴蝶兰工业园、果蔬采摘基地、兰博湾休闲体验区四大休闲观光园初具规模,结合特色食用农产品展,吸引了大批市民前来参观旅游。 今年春节期间,北朗中的第一朵迎春花开放,仅一个月就接待了5万多名游客,门票收入超过150万元。

目前,“旅游富农”已成为北京农业转型发展的重要途径。 门头沟区明确提出要提升京西古道品牌,促进文化旅游、医疗保健和户外运动产业的发展。怀柔区应以建设怀柔科学城和雁栖湖国际会议为契机,推动绿色创新引领的高端科技文化发展。密云区应以节水为首要责任,促进特色农业和旅游休闲产业的整合与发展.

数据显示,北京目前有1200多个农业观光采摘园和8300多个民俗旅游接待户,游客年接待量稳定在4000多万人次。 (记者杨学聪)