长宁门户网

北京世园会植物馆方案发布:将汇聚逾600种珍稀植物

新华社北京1月10日电(魏孟佳、夏子林)2019年中国北京世界园艺博览会植物馆建设计划于10日在北京发布 据悉,作为北京世博会的四大核心大厅之一,植物馆建成后将汇集来自世界各地的600多种珍稀植物供游客观赏。

植物馆、中国馆、国际馆和生活体验馆是北京世界园艺博览会的四大建筑 其中,厂房建筑面积约1万平方米,由万科集团和北京世界公园投资发展有限公司共同投资兴建

在中央美术学院美术博物馆举行的新闻发布会上,植物园的总建筑师王辉(Wang Hui)介绍说,植物园的建筑表面机制受到植物根的启发,其外观像一个巨大的悬根一样向下蔓延,旨在视觉上向观众呈现原本隐藏在地下的植物的强大生命力。 同时,植物馆的建筑、景观和照明设计也将采用最先进的技术和产品,注重生态和环境保护,充分考虑会后的可持续利用。

据了解,植物博物馆建筑分为三层,其中一层是热带植物温室,有5个展区和12个景点,占地约3000平方米。它将收集600多种稀有植物,并通过红树林、热带雨林、蕨类植物、棕榈树、肉质植物、食虫植物、苔藓和其他植物为游客创造一个奇妙的“植物王国”。

此外,博物馆还包括一个绿色多功能报告厅,将在会议期间举办红树林、植物科学绘画和其他主题的展览。 在屋顶的观景台上,游客还可以从高处远眺,看到北京世博会的美丽景色。

北京世博会将于2019年4月在北京延庆区举行 那时,在许多户外园艺展览区和场所,人们会看到来自世界各地的特色植物,有数以千计的植物品种。 截至2017年12月,俄罗斯、德国、韩国和印度等50多个国家和国际组织已确认参与。